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Décors sur mesure

Posté : jeu. 16 avr. 2015 à 17:53
par darkpixel45
J'ai plusieurs passions dont une qui a un rapport, peut-être pas flagrant, mais pourtant efficace avec nos poissons. Je parle ici de décors fait en faïence. Pour l'instant je tâtonne un peu, mais cela commence à prendre forme. Ma dernière réalisation sera cuite d'ici une quinzaine et devrait être sympa.
J'ai déjà programmé un autre décors, mais en terre chamottée cette fois-ci car la fine a du mal à fixer les algues (texture trop fermée).

Image

L'avantage c'est que la pièce est creuse, qu'elle épouse les bords du bac et qu'elle comporte une petite "jardinière" qui évite que la terre fiche le camp. en tout cas les crevettes semblent l'apprécier...

Re: Décors sur mesure

Posté : jeu. 16 avr. 2015 à 18:32
par Lysemna
Sympa !

Re: Décors sur mesure

Posté : jeu. 16 avr. 2015 à 21:57
par irenedelse
Joli ! Ça donne des idées... ^^

Re: Décors sur mesure

Posté : ven. 17 avr. 2015 à 7:44
par darkpixel45
En plus c'est pas difficile à faire. Il faut juste ne pas l'émailler.

Re: Décors sur mesure

Posté : ven. 17 avr. 2015 à 21:43
par Calino
darkpixel45 a écrit :J'ai déjà programmé un autre décors, mais en terre chamottée cette fois-ci car la fine a du mal à fixer les algues (texture trop fermée).
Je connais pas le terme, je lance St Google et voilà ce qu'il me répond :
La terre chamottée est une terre lisse dans laquelle s'ajoute de la chamotte.
:shock: :roll:
Et ben merci Google...

Sinon, y'a des volontaires pour une explication de texte ?

Re: Décors sur mesure

Posté : sam. 18 avr. 2015 à 5:03
par darkpixel45
Calino, je suis volontaire !
La terre chamottée est une faïence fine à laquelle est rajoutée de la faïence fine cuite et pilée selon une granulométrie précise. Il existe ainsi des chamottées fines à grossière. Au toucher en l'écrasant entre deux doigts la terre fine est souple et lisse. La chamottée est souple et on sent bien les grains, un peu comme du savon de mécano. La fine permet des pièces lisses et étanches. La chamottée permet des pièces à l'aspect un peu rugueux et poreuses.
Pour les amateurs ces terres se cuisent à 950° (on oublie le four de la cuisine).