Page 1 sur 2
La coupe d'automne
Posté : sam. 29 nov. 2014 à 13:20
par ptijo
Y'a ma Verveine Citronnelle qui croule sous le poids de ses feuilles. Certaines sèchent, pas mal tombent dans le bac, la grande majorité semble péter la forme.
Ça ne semble d'ailleurs pas nocif pour les crevettes, escargots et daphnies du bac (cf la discussion sur les feuilles qui sentent, bref).
Je lui ferais bien une coupe d'Automne. Mais est-ce la bonne période pour couper des branches saines ?
Ou vaut-il mieux que j'attende que toutes les feuilles sèchent et tombent avant de couper les branches ?
Re: La coupe d'automne
Posté : sam. 29 nov. 2014 à 13:26
par Moulick
J'en sais rien, par contre ce que je sais c'est que "croule sous le POINT de ses feuilles" ça veut rien dire
Re: La coupe d'automne
Posté : sam. 29 nov. 2014 à 14:28
par [AM]
Moi je rabats systématiquement à l'automne, et quand j'y pense j'en profite pour amender au pied de la bête. Et puis tu pourras faire du ratafia avec les feuilles, c'est troooop bon, un vrai sirop de mémé, hips
Re: La coupe d'automne
Posté : sam. 29 nov. 2014 à 19:23
par ptijo
ça veut dire quoi "amender au pied de la bête" ?
T'as la recette du Ratafia ?
Re: La coupe d'automne
Posté : sam. 29 nov. 2014 à 19:25
par [AM]
Mettre de l'Or Brun ou de la corne broyée ou autre et gratouiller la terre
La recette ? J'avais trouvé ça dans mon antique Larousse gastronomique. De mémoire, eau de vie de fruit, sucre et feuilles de verveine citronnelle. Trooooooop bon ! Si tu veux, à l'occaze, je rechercherai.
Re: La coupe d'automne
Posté : sam. 29 nov. 2014 à 19:32
par ptijo
Ou là... J'ai pas d'or et pas de corne... C'est un truc genre pour faire de l'engrais j'imagine ?
Peut-être que j'peux tenter les feuilles de Verveine Citronnelle dans du Rhum. J'avais testé avec les feuilles de Menthe. C'était pas terrible. Pas mauvais mais pas vraiment intéressant.
Re: La coupe d'automne
Posté : sam. 29 nov. 2014 à 19:40
par domi03
Viens à la maison, je te donnerai une brouette de fumier de mouton
Re: La coupe d'automne
Posté : sam. 29 nov. 2014 à 20:57
par ptijo
Tu sais parler aux citadins toi
Re: La coupe d'automne
Posté : sam. 29 nov. 2014 à 21:17
par Fincasor
Les feuilles tu les récoltes et tu en fais une réserve pour les tisanes d'hiver, c'est aussi un truc de mémé, c'est moins alcoolisé que les recettes à Bulles, mais c'est aussi trooooop bon.
Re: La coupe d'automne
Posté : dim. 30 nov. 2014 à 11:27
par ptijo
J'suis pas vraiment tisane moi...
Mais bon, pourquoi pas
Re: La coupe d'automne
Posté : dim. 30 nov. 2014 à 20:33
par [AM]
Bon, PtiJo a maintenant la recette du ratafia de verveine citronnelle issue de mon vieux grimoire (Larousse gastronomique millésime 1940 ou quelque chose du genre), il en amènera une bouteille à notre prochaine rencontre parisienne, d'acc' PtiJo ?
Re: La coupe d'automne
Posté : dim. 30 nov. 2014 à 20:47
par ptijo
Euh... si je trouve la bouteille d'eau de vie au Franprix
Re: La coupe d'automne
Posté : dim. 30 nov. 2014 à 20:55
par [AM]
Tu VAS la trouver, forza ! (en fait, on trouve ça plus facilement à la saison où la ménagère fait ses fruits à l'eau de vie, été ou début d'automne, mais bon, doit rester du stock... Ou peut-être chez Nicolas et ses sbires ?)
Re: La coupe d'automne
Posté : dim. 30 nov. 2014 à 21:22
par Passimon
ptijo, tu l'as mise comment ta verveine ? les racines à nu ?
perso, moi la verveine j'en coupe des tiges tout le temps, ça repart de plus belle. Normalement je crois que si tu veux qu'elle passe l'hiver il faut pas la couper juste avant le froid pour qu'elle ait eu le temps de cicatriser avant les gelées. Après tu peux aussi la couvrir pour l'hiver...
Re: La coupe d'automne
Posté : dim. 30 nov. 2014 à 21:25
par discusaigon
Question àlacon : C'est celle là qu' il y a dans les tisanes qu'on achète ou bien c'en est une autre?