Alors je ne suis ni biologiste, ni agronome, ni chimiste, mais je peux émettre quelques hypothèses (en sous-entendant que les biologistes/agronomes/chimistes pourraient peut être nous éclairer
).
Naturellement, les métaux lourds sont dangereux pour les êtres vivants, donc les plantes n'en ont pas besoin, tout au contraire. Mais la sélection naturelle faisant, celles qui ont pu absorber et tolérer ces métaux (elles sont obligés si elles n'ont pas de système pour ''bloquer'' ces métaux quand elles absorbent les éléments nutritifs), ont pu coloniser les territoires sans concurrence, et donc bien se développer.
Les théories qu'expose la chercheuse à la fin est qu'elles le font peut être aussi pour dissuader les herbivores (comme le fait la lavande ou le thym par exemple avec l'odeur), ou pour tuer les plantes aux alentours (comme le chêne qui ''tue'' la terre autour de lui.
En ce qui concerne l'utilité, durant tout le reportage on explique bien que c'est d'abord pour la phyto-extraction, et en même temps en retirant ces plantes pour en extraire les métaux, on decontamine les sols.
Sinon je ne pense pas que les plantes puissent ''décomposer'' les métaux, comme tu l'entends bulette, les réactions doivent pas être très thermodynamiquement favorisé dans les conditions de pression et de température dans les plantes, enfin là je suis vraiment pas qualifié, la chimie c'est ma hantise
, donc c'est juste une idée.