Appel à contribution pour une étude sur la variabilité de la qualité nutritionnelle du pollen des plantes.
L’appauvrissement des ressources florales estune des causes du déclin des insectes pollinisateurs. Connaître la qualité des ressources alimentaires offertes par les plantes butinées est essentiel pour la conservation des insectespollinisateurs. En effet, le pollen contient des éléments nutritifs utiles pour le développement du couvain ou pour la résistance des insectes face aux maladies ou aux pesticides.Or, la qualiténutritive du pollen peut varier entre espèces de plantes ou au sein d’une même espèce en fonction de son environnement, et l’ampleur de ces variations est encore inconnue.
Pour cette étude, il est demandé aux contributeurs de récolter le pollen de certaines espèces de fleurs, le faire sécher, et l'envoyer à l'organisateur de l'étude, pour analyse de la qualité nutritionnelle de ce pollen. Les enveloppes pour l'envoi sont fournies, ainsi que les protocoles de recueil de pollen.
Infos pour cette enquête :
https://www.tela-botanica.org/2020/06/d ... -insectes/
Les plantes étudiées sont courantes :
Echium vulgare, la vipérine commune
Leucanthemum vulgare, la marguerite commune
Papaver rhoeas, le coquelicot
Ranunuculus repens, le bouton d'or, renoncule rampante
Rosa canina, l'églantier
Hedera helix , le lierre
en fleurs :
et en feuilles :
Du pollen pour les insectes ! Appel à contribution pour une étude...
Du pollen pour les insectes ! Appel à contribution pour une étude...
"Quand on pense qu'il suffirait que les gens arrêtent de les acheter pour que ça se vende plus ! "
Coluche
Coluche