Un tour au quartier chinois...

Section dédiée aux projets de murs végétaux, paludariums, aux plantes aériennes ou à racines immergeables... et les plantes en général
Avatar du membre
discusaigon
GODCJ
Messages : 1980
Enregistré le : lun. 10 juin 2013 à 7:01
Localisation : Colombes 92
Contact :

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par discusaigon » dim. 05 oct. 2014 à 9:05

Donc il te reste quoi à cuisiner finalement?

Quelques suggestions:
Liseron d'eau : préparer des morceaux de tiges de 4-5 cm de long jeter les morceaux qui sont trop vieux / durs
Faire chauffer de l'huile avec pas mal d'ail puis jeter les tiges et feuilles de liseron dans l'huile avant que l'ail ne prenne une coloration dorée.
Maintenir un feu très fort et remuer en permanence.
En fin de cuisson ajouter un peu de sauce " nuoc mam" ou alors un peu de sel si tu n'en as pas.
En fin de cuisson les tiges doivent avoir un aspect vert et croquant ( comme des légumes qu'on fait blanchir)
Et voilà.

[AM]
Ancien membre
Messages : 10621
Enregistré le : mar. 12 juin 2012 à 15:46

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par [AM] » dim. 05 oct. 2014 à 9:10

Oui, je crois que je vais peut-être essayer le liseron d'eau. L'espèce de basilic pourpre et la centella, je n'aime pas l'odeur, pas trop envie d'en broûter :? :wink:

Avatar du membre
Fincasor
Surdoué
Messages : 10414
Enregistré le : mar. 26 juin 2007 à 19:12
Localisation : Lyon

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par Fincasor » dim. 05 oct. 2014 à 9:15

Elles sont grosses ces feuilles ?
On voit pas bien sur la photo mais si ça rejoint ce qu'on en voit sur gogl, ça doit faire un beau gros hydrocotyle, non ?

[AM]
Ancien membre
Messages : 10621
Enregistré le : mar. 12 juin 2012 à 15:46

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par [AM] » dim. 05 oct. 2014 à 9:18

Oui, elles sont plus rugueuses que l'hydrocotyle, et je dirais qu'elles font peut-être 4 ou 5 cm de diamètre, si on les déplie. Ce que j'attends avec impatience, c'est la pousse du taro : il est tellement énorme, facilement 4 fois plus gros que ceux qu'on trouve généralement....

Avatar du membre
Fincasor
Surdoué
Messages : 10414
Enregistré le : mar. 26 juin 2007 à 19:12
Localisation : Lyon

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par Fincasor » dim. 05 oct. 2014 à 9:20

Vu la forme c'est sans doute un alocasia, et donc oui, plante plus grande.
les plus petits, ceux que je prends habituellement, sont des colocasias. :wink:

Avatar du membre
discusaigon
GODCJ
Messages : 1980
Enregistré le : lun. 10 juin 2013 à 7:01
Localisation : Colombes 92
Contact :

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par discusaigon » dim. 05 oct. 2014 à 9:21

Pour ce que j'appelle le Tia to (" basilic" rouge), c'est une feuille qu'on mange en accompagnement de grillades et fritures.
Une base des plats vietnamiens est de manger ainsi:

Servir a table une grillade ou friture ( nems, crêpe farcie vietnamienne, boulette de viandes grillées, poissons, crevettes..)
à côté servir une grosse assiette garnie d' herbes aromatiques
Servir quelques petits légumes aigres-doux
Servir de quoi faire des petits rouleaux ( feuilles de salade, feuilles de riz humidifiée)
Servir un petit bol de sauce qui diffère selon la grillade mais classiquement vous connaissez le nuoc mam préparé ( nuoc mam / sucre/citron/piment/ail/eau)

Puis chacun se prepare un petit rouleau composé de tout ça, le tempe dans sa sauce et miam.
Tout ça pour dire que le tia to fait partie des ces herbes aromatiques qu'on met dans ces petits rouleaux
Le rau ma se mixe en centrifugeuse avec de l'eau et se boit avec un peu de sucre de canne mais selon les régions il se mange aussi en herbe aromatique pour accompagner les grillades donc à toi de voir.

Avatar du membre
discusaigon
GODCJ
Messages : 1980
Enregistré le : lun. 10 juin 2013 à 7:01
Localisation : Colombes 92
Contact :

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par discusaigon » dim. 05 oct. 2014 à 9:23

Mais si tu n'as pas le courage d'essayer d'en manger, je veux bien passer les récupérer ça serait dommage que ça finisse au composteur; )

[AM]
Ancien membre
Messages : 10621
Enregistré le : mar. 12 juin 2012 à 15:46

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par [AM] » dim. 05 oct. 2014 à 9:31

Ah ben écoute à la limite, oui, je mets ce que je veux à trempougner pour tenter de bouturer, et je te passe le reste et ton bout de callisia fragans ! :wink:

Avatar du membre
discusaigon
GODCJ
Messages : 1980
Enregistré le : lun. 10 juin 2013 à 7:01
Localisation : Colombes 92
Contact :

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par discusaigon » dim. 05 oct. 2014 à 9:36

Ok je te MP pour voir quand je peux passer.

ptijo
pnµm compulsif
Messages : 10135
Enregistré le : dim. 02 sept. 2012 à 17:55
Localisation : Paris, France, Europe, Terre, Système solaire, Voie lactée
Contact :

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par ptijo » dim. 05 oct. 2014 à 13:01

Vu ce que je sais, y'a comme un effet "Retour vers le futur" quand je lis ce message :)
Tout le monde savait que c'était impossible. Un ignare ne le savait pas : il l'a fait.

Avatar du membre
discusaigon
GODCJ
Messages : 1980
Enregistré le : lun. 10 juin 2013 à 7:01
Localisation : Colombes 92
Contact :

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par discusaigon » dim. 05 oct. 2014 à 22:01

Un peu de photos ;) merci encore Bulle pour ces petits cadeaux ;)

voila un bon plat de verdure prêt à être mangé avec des nem, ça tombe bien on en a fait hier mais on avait que de la menthe et de la salade sous la main

Image

Le soir une petite grillade de bœuf aux feuilles de tia to

Image

puis le tout croqué avec une feuille de rau ma :

Image

Les liserons je verrai demain si il reste quelque chose de mangeable après avoir coupé les parties abimées

Avatar du membre
discusaigon
GODCJ
Messages : 1980
Enregistré le : lun. 10 juin 2013 à 7:01
Localisation : Colombes 92
Contact :

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par discusaigon » dim. 05 oct. 2014 à 22:06

Et l'herbe qui parfume le "pho " dont je vous ai parlé (ce n'est pas la seule herbe mais celle ci est indispensable pour cette soupe) est celle ci :

nom scientifique : Eryngium foetidum
noms français : coriandre longue, coriandre chinoise
nom vietnamien : ngo gai

Image

Si un resto vietnamien vous propose du pho sans cette herbe, ce n'est pas un bon resto :wink:

[AM]
Ancien membre
Messages : 10621
Enregistré le : mar. 12 juin 2012 à 15:46

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par [AM] » lun. 06 oct. 2014 à 5:15

Elle est jolie en plus cette herbe, tu as déjà tenté d'en faire pousser ?

Tiens, idée pour la prochaine rencontre de parigots, après la Porte Dorée : exploration avec casque colonial et machette dans le Treizième ou à Belleville, pour trouver des herbes et bulbes qu'on a envie de faire pousser (avec DS au micro bien sûr !) et ensuite, miam-miam dans un BON resto de Pho 8) Ça vous dirait ?

ptijo
pnµm compulsif
Messages : 10135
Enregistré le : dim. 02 sept. 2012 à 17:55
Localisation : Paris, France, Europe, Terre, Système solaire, Voie lactée
Contact :

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par ptijo » lun. 06 oct. 2014 à 6:43

Perso, je déteste le shopping :)
Mais si j'ai l'heure (et l'adresse) du resto, je m'y pointe. No souci.
Tout le monde savait que c'était impossible. Un ignare ne le savait pas : il l'a fait.

Avatar du membre
discusaigon
GODCJ
Messages : 1980
Enregistré le : lun. 10 juin 2013 à 7:01
Localisation : Colombes 92
Contact :

Re: Un tour au quartier chinois...

Message par discusaigon » lun. 06 oct. 2014 à 8:00

Partant pour la sortie par contre on pourra peut être varier pour l'aquarium de la porte dorée ? peut être le jardin des plantes ou le parc floral de Vincennes?

Sinon cette herbe j'ai bien sur essayé d'en faire pousser mais je n'ai pas de résultats très concluants :

semis : quand j'ai réussi à avoir des graines, je n'ai jamais réussi mes semis.
repro végétative : pas évident car c'est une plante annuelle qui pousse en rosette et non en tige et qui ne stolonne pas. j'ai parfois réussi à obtenir des racines à partir d'un plant acheté dans le commerce mais ça ne donnait pas grand chose après ...

Répondre