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Betta gourmet

Posté : ven. 24 avr. 2015 à 8:26
par lambda0
Ci-dessous, quelques portraits de ma bestiole et de son antre.

Volume : 19 litres
Mise en eau octobre 2014.
Pas de filtration
Chauffage à 25°C.

Plantes : Anubias, Echinodorus Bleheri, Cryptocorynes, Limnophiles sessiflores

Petite particularité concernant l'alimentation : mossieur est un peu difficile, il n'a jamais voulu de mes délicieux granulés "spécial betta", ni même de trucs surgelés.
Au début, il goûtait les granulés et les recrachait tout de suite, même après les voir laissés se ramollir dans l'eau.
Pour ce qui est des daphnies surgelés, il passait à côté sans même y faire attention.
Comme je n'avais pas de bestioles vivantes sous la main, et que je me trouvais déjà un peu con avec ma boite de granulés inutiles (10 Euros quand même) et des larves dans mon congélo tout aussi inutiles, j'ai arrêté les frais avec les trucs spécial aquario et j'ai commencé à l'alimenter avec de la bouffe pour humains.
Bingo ! il s'est jeté dessus comme un goinfre.
Quand je mange de la viande d'animaux aquatiques, c'est à dire plusieurs fois par semaine, il me suffit de lui en mettre un petit bout de côté.
Depuis novembre, son régime, c'est :
- conserve de poisson : sardine, maquereau, thon, etc.
- poisson frais, cru ou cuit : cabillaud, lieu, ...
- foie de morue (sa friandise, il en raffole, ça doit être aphrodisiaque)
- moules, huitres
- crevettes
- crabe, langouste (c'était noel aussi pour lui)
- surimis
Par contre, il n'a pas voulu des œufs de lumpes (peut-être à cause du goût salé).

A couper en petits morceaux adaptés à la taille de sa bouche. Les surimis sont assez pratiques pour ça.
Je fais seulement attention de bien enlever le maximum d'huile et sauces si nécessaire, et je prends aussi des articles avec un minimum d'additifs, colorants, etc., ce qui, au passage, doit aussi être bon pour moi. Pas évident pour les surimis (par exemple), mais on trouve quand même quelques marques sans conservateurs, exhausteurs de gout, etc.

Je ne lui ai pas encore donné de vivant, mais comme la météo s'y prête maintenant, je vais aller voir ce que je trouve dans les lacs de Villeneuve d'Ascq.
En attendant, la vraie viande, même morte, c'est déjà plus appétissant que les granulés desséchés.

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Re: Betta gourmet

Posté : ven. 24 avr. 2015 à 8:29
par Stalker
Belle bête. Qui a dit que les poissons n'avaient pas de caractère?

Sinon, si pas de filtre, la place de cet aquarium est dans la partie low-tech ;)

Re: Betta gourmet

Posté : ven. 24 avr. 2015 à 8:30
par domi03
Il est beau et bien logé, bravo!
Et merci pour les tuyaux culinaires, ça va sans doute en aider plus d'un :D

Re: Betta gourmet

Posté : ven. 24 avr. 2015 à 8:35
par Baldak
Très joli bac en tout cas :shock:
Je trouve que c'est rare de voir un si bel aménagement pour un betta, bravo!

Re: Betta gourmet

Posté : ven. 24 avr. 2015 à 8:38
par Aurélien234
Oui c'est joli...!

Re: Betta gourmet

Posté : ven. 24 avr. 2015 à 8:53
par lambda0
Merci ;)

Côté "low tech" : pas de changements d'eau non plus. Le dernier changement remonte à mi-février, je compense juste l'évaporation.
Je n'ai jamais détecté de pollution, NO2 et NO3 à 0, tout est consommé par la végétation.
Par contre, je lui ai quand même mis un chauffage.

Le compartiment filtre étant inutile, je vais essayer de l'utiliser comme refuge pour de la microfaune.

Re: Betta gourmet

Posté : mar. 28 avr. 2015 à 8:09
par sophiedu24
Félicitations !!!

Ton bac est magnifique, ainsi que ton combattant (de toute beauté)! :D

Pour moi, low tech aussi pour le combattant, et sans chauffage (dans la pièce à vivre, donc il fait toujours bon).

Je vais essayer comme toi de lui proposer d'autres choses à manger...

Le mien a deux ans environ, quelle est la durée de vie d'un combattant ?

Re: Betta gourmet

Posté : mar. 28 avr. 2015 à 8:22
par lambda0
C'est peut-être pour ça que le tien n'est plus très vaillant pour chasser,c'est un pépère.
Espérance de vie de 2 à 3 ans, exceptionnellement 4-5 ans.
Mais c'est peut-être aussi une question de température, c'est frileux ces petites bêtes, s'il fait 24-25°C chez toi, ça va, mais 20°C ce n'est pas chaud, et ils sont plutôt apathiques à cette température.

Re: Betta gourmet

Posté : mar. 28 avr. 2015 à 8:43
par combattantdusiam
Mais vivent plus longtemps :wink:

Re: Betta gourmet

Posté : mar. 28 avr. 2015 à 8:52
par Roland13
combattantdusiam a écrit :Mais vivent plus longtemps :wink:
Ils vivent plus longtemps à 20° ou 25° ?

Re: Betta gourmet

Posté : mar. 28 avr. 2015 à 9:00
par mindar
oui le metabolisme est ralenti ... :wink:

Re: Betta gourmet

Posté : mar. 28 avr. 2015 à 10:24
par combattantdusiam
A 20 :wink:

Re: Betta gourmet

Posté : dim. 10 mai 2015 à 18:29
par lambda0
Expérience du dimanche : j'ai balancé d'un seul coup plusieurs centaines de daphnies vivantes dans l'appart' de mon Betta, en principe bien plus qu'il ne peut en croquer, dans l'espoir qu'elles finiraient par s'implanter, se cacher dans la végétation et près du sol, et peut-être même se reproduire.
Mon Betta s'est fait un festin, s'est goinfré tant qu'il a pu en les pourchassant, mais pour l'instant, ce sont les daphnies qui ont gagné : le poisson est rassasié, et les daphnies peuvent le narguer sans qu'il y fasse plus attention.

Re: Betta gourmet

Posté : dim. 10 mai 2015 à 18:39
par Fincasor
lambda0 a écrit : j'ai commencé à l'alimenter avec de la bouffe pour humains.
(…)
- conserve de poisson : sardine, maquereau, thon, etc.
- poisson frais, cru ou cuit : cabillaud, lieu, ...
- foie de morue (sa friandise, il en raffole, ça doit être aphrodisiaque)
- moules, huitres
- crevettes
- crabe, langouste (c'était noel aussi pour lui)
- surimis
Par contre, il n'a pas voulu des œufs de lumpes (peut-être à cause du goût salé)
Bien les essais de nourritures alternatives aux granulés. :wink:

Je pense qu'il faudrait peut-être quand même émettre quelques réserves sur certains de ces aliments, comme les trucs en conserve, trés salés ou très gras (le foie de morue !) qui doivent saloper la flotte et pas être très bons pour les poissons.

Quant au surimi, c'est déjà un truc pas forcément bon pour nous, alors pour les poissons… :?

Re: Betta gourmet

Posté : dim. 10 mai 2015 à 19:09
par lambda0
C'est vrai qu'il vaut mieux faire gaffe au détail de la composition, par précaution...
Pour les batonnets de poisson/crabe, il y a quelques marques avec un minimum d'additifs : pas de colorants, exhausteurs de goût et autres trucs bizarres.
Pareil pour les crevettes d'apéro.
Pour les poissons en conserve : sans sauce, au naturel.
Pour le foie de morue : je ne lui en donne que 2 fois par mois.

Au passage, les granulés contiennent aussi colorants, conservateurs, antioxydants, etc., peut-être même à un niveau supérieur.